Календарь событий

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Акустика Morel Virtus Nano 602

0 ensemble

РЕКОРД №17
Жизнь в свободном мире требует осторожности в формулировках. Попробуй там заяви, что выпускаемый тобой продукт – «самый».

Тут же набегут честные и бескорыстные юристы и выставят на деньги в конвертируемой валюте, если не докажешь, что самый. Производители этой модели акустики, по древней национальной традиции люди осмотрительные, тем не менее, заявили уверенно: «самая плоская компонентная акустика в мире». И дело тут не в хвастовстве или безрассудстве. Просто это – действительно так. Главный вклад в рекорд сделал, разумеется, мидбас Virtus Nano MW6. Вот он какой…

 

Это – в обычном ракурсе со стороны диффузора. Рекордный параметр ещё не очевиден, но до него дойдёт черёд. А отсюда интересно взглянуть на форму диффузора: он весь, от центра до подвеса, выпуклый. Материал диффузора — композит на основе целлюлозы и карбона, подвес резиновый шириной 8 мм.

А вот и рекордный вид в профиль. Вернее, профиля, как такового, и нет, есть вид с ребра. 17 миллиметров под опорной плоскостью требуется этому мидбасу, чтобы ни во что не упереться. То есть, если выпилить для него кольцо из MDF популярной толщины 18 мм, то это уже будет готовый подиум, можно хоть снаружи на обивку привинтить, не забыв насверлить дырок для свободы дыхания. Иной скептик может из вредности заметить, что рекордно малая посадочная глубина отчасти обусловлена тем, что выпуклый диффузор выступает вперёд ровно на те же 17 мм. Вырвем у скептика его ядовитое жало двумя точными движениями. Во-первых, даже полная высота головки, 34 мм – рубеж, никем пока не достигнутый. Во-вторых, вы видели на «групповом» снимке комплектную решётку. Она – стандартная «морелевская», какой комплектуются и другие динамики, не претендующие на рекорд. И ничего, нормально всё помещается.

Это – вид с наиболее инновационной, тыльной стороны. Магнитная система (неодимовая обращённая), звуковая катушка диаметром 54 мм, намотанная шестигранный алюминиевым проводом и центрирующая шайба – всё там, внутри стального корпуса, раз и навсегда, неразъёмным образом собранного на заводе в Нес-Ционе . На самой его высокой точке (хотя говорить здесь о высоте как-то даже неудобно) – забранное поролоном отверстие акустического тормоза C.A.R. – непременного признака морелевских мидбасов.

Забраться внутрь корпуса по силам только мухе, а она не управится с камерой. Вот – предел возможного для человека. Видна центрирующая шайба очень необычной формы, напоминающей соломенную шляпу-канотье Бубы Касторского. Чуть коническая «тулья» прикреплена к диффузору, а «поля» наружным диаметром 100 мм несут три гофра и перфорированы (по окружности 8 отверстий диаметром 7-8 мм). Отверстия снижают осевую жёсткость шайбы и способствуют вентиляции звуковой катушки.

Пищалка комплекта MT120N зримо отличается от MT120 (без N), которой комплектуется акустика Virtus (без Nano) сеткой – той самой, знаменитой, Lotus Grill.

MT120N с тыла в самом компактном установочном снаряжении, в комплект по традиции включены плоская чашка («ухо») и наклонная.

Морелевцы не случайно сформулировали «самая плоская компонентная акустика», а не «самый плоский мидбас». Посадочная глубина пищалки – те же 17 мм. Это не рекорд, но выглядит гармонично. Диаметр шёлкового купола Acuflex – 28 мм. Каркас звуковой катушки алюминиевый, обмотка – медь.

У кроссовера – фирменный «инопланетный» дизайн с «глазами». По документам частота раздела 2200 Гц, ФНЧ первого порядка и ФВЧ второго. Я написал «по документам», потому что к этому компоненту у нас возникли до конца не выясненные вопросы. Об этом – чуть позже, а сейчас – вот с чем мы столкнулись. В инструкции написано, что комплектный кроссовер называется MXR240n. На плате из нашего комплекта написано MXR240.3 и отдельно наклеена уже ставшая привычной буква N. Что это на самом деле, по итогам измерительной сессии осталось несколько неясным.

Уровень пищалки регулируется (-2, 0, +2 дБ) перестановкой джампера, для чего один инопланетный глаз надо временно вынуть, второй трогать не нужно. Как в песне, «Глазик выколю, другой останется…» Впрочем, мы отвлекаемся.

2 profile dimensions

Сообщение об ошибке в тексте

Ошибка(*)
Неверный Ввод

Как правильно?
Неверный Ввод